网上报名 | 联系我们设为首页 | 加入收藏

    

China Model Association                
模特的人格修养

人格力量是模特的“内形象”,所谓的“秀于中而形于外”。歌德认为人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。法国启蒙思想家孟德斯的话更有激情,他说:一个女子只有一种方式才能是美丽的,但是她可以通过10万种方式使自己变得可爱。

模特是一种表象化的职业,但也需要以丰富的内心世界为依托,没有一个情感细腻、思想活跃的小宇宙,对于服装文化的了解肯定是肤浅的。模特的心灵 训练要从内向交流开始,他们需要自言自语,需要自我陶醉,需要自我发泄,需要有启己独特的“小天地”。每个人都有“主我”(I)与“宾我”(ME),两者 是对立的统一体,I激动时,ME劝他冷静;I情绪不高时,ME催他振作,这是一种最完全、最彻底、最纯真的交流,这种交流的活跃程度是一个人人生是否积极 的标志。

模特要有信仰,信仰说到底是一种非功利的价值观,是人的精神家园,它有时是超自然的、超经验主义的体会,例如宗教,人们无法理解圣徒们的献身力 量。模特们被包围在名利场中,极容易变得肤浅起来,应该有自己的非功利的精神追求,不要为物欲所诱惑。中国的先贤圣哲规劝人们“物物,不物于物”,就是申 明人可以有物求,但不能被物求所左右。我们认为服装表演艺术明星应该成为艺术圣徒,他们的表演是高雅的,追求也应该是高尚的,越是在商品经济的社会里越是 应该有这种意识。鲁迅先生认为最其有民族性的东西便最具有国际性。中国文化重视内韵,是一种主体文化,西方文化重视外饰,是一种客体文化。西方的商品经济 发达,物质的作用尤其之大,甚至演变成为拜物教,这无论如何也是一个弱点,服装表演这种舶来品天生就染有物欲的痕迹,具有中国特色的模特职业最主要的标志 就是建设内在丰富的世界,含蓄的台风并不是故作姿态、心里没有底气,装出的“深沉”更可笑,只有在信仰之舟的负载下,摆脱了物欲中的沉沦,中国模特脚下的 路才能通向世界,让金发碧眼的同行们刮目相看,因为我们不仅仅是他们的学生。

脱俗会孕育出优良的气质。气质以价值观为核心,反映人的文化程度、道德品质、性格类型、交流习惯、爱好特长等内在素养,是一个人的精神个性。内 在的一切被称为气质,外在的一切被称为风度。风度是高级神经活动在行为中的表现,即人对世界上各种事物的反应方式,象情绪体验盯决慢、强弱、表现的隐显以 及动作的灵敏或迟钝等。风度不是空的,是气质的表现形式,尤其反映在面容、表情、姿态等具有特色的举止上。模特有时需要表演自己并不熟悉的生活风格,“做 戏”的痕迹比较强,所以事业要求他们不但要培养自己独特的、高水平的气质风度,也要研究社会各种各样的精神现象,不去效仿它们,也要熟悉它们,不效仿是为 了保持自己的个性,熟悉是为了表演路子的开阔。例如,从总体上说,婚皮士文化是股逆流,我们不提倡模特们作风怪诞,但是有些服装设计师的作品常常出现点幽 默感,不从精神上掌握它的特点,就走不出感觉,气质高雅的模特也要有适应这类作品的本领,他们必须有扮演多种角色的能力。模特不象电影演员,在一个片子里 一般只有一种角色任务,模特常常要在一场表演中展示各种风格的服装,不需要太高的角色深度要求,但广度要求是必须的。

“淡泊以明志,宁静而致远”。这是中国传统文化中修身养性的最高境界,只有淡薄世事之后,才会洞明凡尘,只有清心内收之时,才会高瞻远瞩,这是 极妙的辩证思维。它集中反映为对“静”的追求。“静”是一种高质量的人生状态,模特应该学会在孤独中得享受。当你安坐斗室时,思绪是最自由的,人的第一伴 侣就是自已(这是I和ME之间的关系),寂寞是更新自我的时机,独自散步、读书、听音乐,实为一种积极的沉思,越是在热闹的时候,越要把自己放到宁静的小 岛上,那会享受到被喧嚣的城市生活所淹没了的、独有的韵律。出名的模特最无聊的事就是活得过于热闹,噪乱之后就是一片空虚。蒙娜丽莎那永恒的微笑之所以有 魅力,根源就在于宁静,这种观点出自于西方影星索菲娅.罗兰的笔下,极富于东方色彩,这大概说明了它的普遍性。美是一种态,宁静就是内心的自我观照。持久 的美,便是寻找宁静的本领。罗兰在被问及美容的秘诀时,答案就是内在的平静感。她提醒人们从蒙娜丽莎宁静的微笑中找到美的源泉。在具体的行为方式中培养自 己的人格,是模特最为切实可行的方法。

要有控制能力,当需要控制热情时,要从兴奋的相反方向去想想它,这种逆向思维方式是有用的。放弃执着的想法,有时也是一种积极的人生态度。当经过努力,有些事情并不能尽如人意时,必须有一种顺其自然的态度,等你领悟此道,宁静就产生了。

有条理的习惯会使生活变得更加轻松和愉快,你会发现这是一种自由,会使你在精神上保持朝气。没有条理,想让生活中有一份宁静与和平是不可能的, 要把爱干的事情和不爱干的事情交又起来做,使不爱干而又必须干的事情不至于成为生活的负担,又使愿意干的事情不至于因为没有“饥饿感”而失去诱惑力。

男子容易不拘小节,爱打断别人的话,习惯在陌生的地方东张西望,随便翻阅别人的东西,对于模特来说,这十分不好。女性模特本应落落大方、谦让有 礼、热情开朗、表情自然、待人诚实、作风正派、文静娴淑。而娇气十足、装腔作势、言而无信、刻薄狠毒、琐碎唠叨、则是大毛病。待人不卑不亢是女性模特处理 许多复杂关系的最好办法,不卑就是不卑恭屈膝,不亢就是不傲慢自居。 要注意杜绝一些不良的行为,例如喜欢吃东西时舔手指上的粘物,看书习惯于用手指粘唾沫翻页,请别人代劳不懂得道谢,说了使人难堪的话不懂得道歉,借了别人 的东西忘记归还等。

最重要的美容方法是笑容,要养成放松眉心,面带微笑的习惯,一个人的面孔是其性格与精神的象征,笑容是人生状态放松自如的表现。 要学会认真听取指导者的意见和要求,并且迅速地做出反应,及时地询问不明白的问题,不要拒绝去做一些细小的、不重要的工作,并且要按着吩咐认真地去完成。 许多模特在舞台上实践的机会比指导者要多,但是这并不等于老师就没有指教的权力了,有时当局者迷,从旁指点更能切中要害,何况指导者的整体素质常常是模特 所无法比拟的。

要学会做一个好的听众,听多于说,避免打听别人的私事,例如个入生活问题、个人经济事务等。模特的职业关系复杂,不要传播流言蜚语,与你议论别 人是非的人,也与别入议论过你,对别人的事说三道四,最后总要殃及自身。得到别人信任的最简洁的方法是在公开场合肯定他人的特长和能力,多栽花、少挑刺似 乎多有世故之嫌,其实这是一种积极的人生态度,多从正面考虑问题,处理事情,环绕在身边的气氛就是宽松的,事业发展就是高效的。

行业资讯
证书查询
首 页 |  赛事播报 |  作品展示 |  模特档案 |  证书查询 |  网上报名 |  联系我们 | 
Copyright 2011 - 2012 中国模特协会 All rights reserved.
电话:18611415329  18611415329 地址:北京四惠东国粹苑2号楼一层
当前访问量总数为:16827127
加盟合作
申请入会
广告合作
培训报名
在线投稿
电话:18611415329 18610310616